Rambler's Top100


Виртуальный клуб начинающих программистов на Delphi


Заводь
Мелководье
Сокровищница
Рифы
Течения
Архивный грот
Дальние земли
Жемчужница
Ловцы жемчуга
Почтовый грот
Дельфинарий
Карта бухты

 

Rambler's Top100


Mastak.ru - качественный хостинг на двух континентах

The List of Russian Web Servers WebList.Ru

Программные миры

Первая и самая естественная классификация компьютерных программ - по типу компьютеров, для которых они предназначены. Даже в мире персональных компьютеров, не говоря уже о более мощных машинах, существует несколько несовместимых друг с другом платформ. И если раньше принято было разделять платформы по "аппаратным" признакам (прежде всего по типу центрального процессора компьютера), то теперь на первый план вышли различия операционных систем.

Так, все версии и разновидности системы Windows (Windows 3.1, Windows 95, Windows NT) чаще всего считаются одной платформой, несмотря на то что Windows NT, к примеру, способна работать не только на процессорах фирмы Intel или совместимых с ними. Две других "главных" платформы - компьютеры Macintosh (со своей собственной операционной системой) и система Unix с ее многочисленными разновидностями - значительно уступают платформе Windows по распространенности и количеству написанных для них программ.

Если же подходить к классификации программ с точки зрения их происхождения и условий распространения, то самый многочисленный класс программ, с которым вы столкнетесь обязательно, - это коммерческие продукты, продающиеся за деньги точно так же, как, скажем, книги или те же компьютеры. Автором коммерческой программы может быть как фирма, так и программист-одиночка (хотя второй вариант встречается сейчас все реже).

Производители коммерческих программ тратят немалые суммы на рекламу и маркетинг, что неизбежно отражается на цене конечного продукта. С другой стороны, конкуренция производителей приводит к тому, что большинство коммерческих программных продуктов обладают вполне приемлемым качеством. Для очень многих пользователей этот вид программ является не только основным, но и единственным.

Во многих категориях коммерческие продукты традиционно удерживают первенство, а для некоторых задач других программ просто не существует. И все же - нельзя не согласиться с тем, что к такому невещественному объекту, как программы, понятие "купли-продажи" все же не столь естественно применимо, как к материальным ценностям. Именно поэтому существуют, развиваются и не показывают никаких признаков хирения другие программные миры, в которых программы создаются и распространяются на иных принципах.

До того как появились персональные компьютеры и программирование стало бизнесом, все программы писались теми немногими избранными, кто имел доступ к компьютерам, - то есть по большей части учеными. Вполне естественно, что тогда программы имели примерно тот же статус, что и научные исследования - ведь никто не запрещает вам как угодно использовать информацию, извлеченную из научного журнала (если только, конечно, вы не вздумаете присвоить себе лавры чужого открытия). Кроме того, немало программ в те времена писалось самими пользователями для своих собственных нужд, - очевидно, в этом случае вопрос о праве на использование вообще не встает.

Конечно, такие программы мало напоминали современные коммерческие продукты. Прежде всего, им не нужен был особенно "дружественный" интерфейс - немногочисленные пользователи каждой программы, как правило, были достаточно квалифицированы, чтобы разобраться в ней без управляемой мышью подсказки. Классический пример - операционная система Unix, созданная в 1969 г. и до сих пор служащая источником головной боли для многих пользователей, привыкших к "интуитивному" графическому интерфейсу.

Сила этих некоммерческих программ была в другом - они писались чаще всего не по заданию начальства и не ради коммерческой выгоды, а из других, более благородных побуждений: исследовательского интереса, желания опробовать новые подходы и алгоритмы. Все же программирование - деятельность творческая, и какое-либо принуждение или меркантильные интересы для нее противопоказаны. Этим объясняется то, что некоммерческие программы всегда были бесспорным лидером по части новых идей и оригинальных подходов.

Поэтому даже с возникновением и развитием коммерческого программного рынка "свободные" программы не исчезли. Однако теперь они гораздо чаще пишутся не университетскими учеными, а многочисленными программистами-любителями - теми, кто занимается программированием по зову сердца. Впрочем, многие авторы были не прочь и получить некое вознаграждение за свой труд; так возник класс программ, называемый "shareware" (по-русски их чаще всего называют "условно бесплатными").

Такие программы не запрещается (и даже поощряется) копировать и распространять; вы можете с чистой совестью раздавать их друзьям и знакомым, публиковать в компьютерной сети и т.п. Единственное ограничение - если вы пользуетесь программой какое-то время и хотите пользоваться ею и дальше, вас настоятельно просят выслать небольшую денежную сумму (обычно несколько десятков долларов) ее автору. После этого вы становитесь официальным владельцем копии программы и можете рассчитывать на некоторые услуги со стороны ее создателя (вроде консультаций по телефону).

Таким образом, shareware представляет собой компромисс между коммерческим и некоммерческим программированием. Популярность этого метода распространения привлекла к нему и производителей коммерческих программ. Теперь в сети Интернет нередко можно встретить полноценные версии коммерческих программ, которые вы можете скачать и на законных основаниях использовать в течение некоторого времени (обычно месяца-двух). Однако в отличие от классических shareware-программ такие "пробные версии" (trial versions) по истечении срока "пробы" чаще всего просто отказываются работать, пока вы не заплатите производителю и не получите от него регистрационный код, позволяющий "отпереть" программу.

Существуют, конечно, и бесплатные программы в чистом виде - их может использовать кто угодно и с какой угодно целью, не платя ни копейки (впрочем, иногда накладывается ограничение "только для некоммерческого использования").

Бесплатные программы подразделяются на две категории. Freeware-программы свободны для использования, но автор такой программы сохраняет на нее авторские права. Вы не можете, например, выдавать его программу за свою или использовать ее алгоритмы в своей программе без согласия автора. Если же создателя программы не волнуют даже авторские права, то его программа получает статус public domain ("общественное достояние"). Такой программой можно не только пользоваться; как правило, она распространяется вместе с описанием алгоритма и с исходным текстом, благодаря чему программисты могут как угодно ее изменять или использовать ее функции в других программах.

Абсолютно бесплатных программ для Windows, конечно, меньше, чем условно бесплатных, и гораздо меньше, чем коммерческих. И все же в некоторых категориях они составляют заметный процент, а, например, среди программ для доступа к сети Интернет бесплатные программы доминируют. Производители программ-броузеров для работы в Интернете вынуждены были считаться с этой традицией, так что один из двух самых распространенных сейчас броузеров (Microsoft Internet Explorer) бесплатен для всех, а за другой (Netscape Navigator) могут не платить "студенты и работники образовательных учреждений".

В других операционных системах, особенно в Unix, доля бесплатных программ еще выше. Существует даже неформальное объединение программистов, поставившее себе целью создание полного комплекса абсолютно бесплатных программ, - что позволило бы любому желающему на законных основаниях получить бесплатную программу для решения почти любой задачи. Этот проект под названием "GNU" руководствуется принципиальными соображениями: его основатель Ричард Столлмен убежден, что программы по природе своей обязаны быть бесплатными, как воздух. И хотя конечная цель - создание бесплатных аналогов для всех существующих программ - еще не достигнута (да и вряд ли может быть достигнута), программы, созданные в рамках проекта GNU, весьма популярны в мире Unix.

Идеи и пожелания с удовольствием почитаем.

Хостинг от uCoz